Более 1,5 млрд руб. инвестирует «Норникель» в переоснащение азотно-кислородной станции в Мончегорске

В Кольскую ГМК (дочернее предприятие ГМК «Норильский никель») поступила на рассмотрение проектная документация от Linde Engineering Dresden GmbH. Немецкая компания победила в конкурсе на поставку воздухоразделительной установки (ВРУ) с компрессорным оборудованием в рамках реализации инвестиционного проекта по реконструкции азотно-кислородной станции КГМК.

Для Кольской ГМК этот проект является одним из масштабных как по размерам инвестиций (его стоимость превышает 1,5 млрд руб.), так и по объему выполняемых работ — только на строительство и монтаж оборудования установки уйдет более двух лет.

Воздухоразделительная установка предназначена для разделения обычного воздуха методом низкотемпературной ректификации на кислород и азот. Эти выделяемые компоненты применяются в Кольской ГМК при производстве продукции на разных переделах — в металлургическом и рафинировочном цехах, в отделении карбонильного никеля цеха электролиза никеля, а также плавильном цехе площадки в Никеле (жидкий кислород и азот доставляется туда автотранспортом).

Новая воздухоразделительная установка придет на смену устаревшему агрегату, срок эксплуатации которого истекает в ближайшие годы. Установка Linde Engineering Dresden GmbH позволит полностью обеспечить все потребности Кольской ГМК в азоте и кислороде. Она существенно сократит эксплуатационные затраты и повысит эффективность производства.

После рассмотрения в Кольской ГМК, проектная документация будет направлена на согласование в Главгосэкспертизу России, а затем Linde Engineering Dresden GmbH поставит рабочую документацию.

Начало строительных работ и первые поставки оборудования запланированы на конец 2014 года. Ориентировочные сроки окончания проекта — октябрь 2016 года.