Итоги производственной деятельности группы «Норильский никель» за 4 квартал, полный 2017 год и прогноз производства на 2018 год

Москва — ПАО «ГМК «Норильский никель», крупнейший мировой производитель палладия и рафинированного никеля, объявляет предварительные производственные результаты за четвертый квартал, полный 2017 год и производственный прогноз на 2018 год.

Первый вице-президент — Операционный директор С.Н. Дяченко так прокомментировал производственные результаты за 2017 год и прогноз на 2018 год:

«Благодаря завершению основного этапа реконфигурации производственных мощностей, которое было ознаменовано выводом Талнахской обогатительной фабрики на проектную мощность и уровни извлечения, а также нормализацией запасов незавершенного производства, мы полностью выполнили производственный план 2017 года. Объемы выпуска основных металлов из собственного сырья выросли на 7-15% относительно 2016 года, а рост производства меди и платины превысил целевые показатели. В прошлом году была начата переработка медесодержащего концентрата, купленного у корпорации Ростех. В результате успешной реконфигурации перерабатывающих мощностей рафинировочный завод в Финляндии Norilsk Nickel Harjavalta был практически полностью переведен на переработку собственного российского сырья компании, что позволило существенно сократить низкорентабельную переработку сырья третьих лиц.

На текущий год запланирована активная фаза модернизации и расширения рафинировочных мощностей на Кольской ГМК с переходом на новую технологию хлорного выщелачивания. В 2018 году планируется дальнейший рост производства меди как на наших существующих мощностях, так и за счет запуска Быстринского ГОКа. Мы, в целом, подтверждаем ранее опубликованный прогноз производства на 2018 год по всем металлам, с небольшим риском по металлам платиновой группы, который связан с возможным накоплением металлов на Кольской ГМК из-за модернизации рафинировочных мощностей. В октябре прошлого года на Быстринском ГОК начались пуско-наладочные работы под нагрузкой, которые движутся по разработанному графику. На 2018 год предприятием запланировано произвести около 35-40 тысяч тонн меди и 180-200 тысяч унций золота в концентрате».

Данное сообщение содержит инсайдерскую информацию в соответствии со статьей 7 Регламента ЕС No 596/2014 от 16.04.2014.

Ф.И.О. и должность лица, предоставляющего сообщение — Жуков Владимир Сергеевич, Вице-президент по работе с инвестиционным сообществом