«Норникель» объявляет промежуточные консолидированные финансовые результаты по МСФО за первое полугодие 2017 года

Москва — ПАО «ГМК «Норильский никель», один из крупнейших мировых производителей рафинированного никеля и палладия, объявляет промежуточные консолидированные финансовые результаты по МСФО за первое полугодие 2017 года.

КЛЮЧЕВЫЕ ФАКТЫ ПЕРВОГО ПОЛУГОДИЯ 2017 ГОДА

• Консолидированная выручка увеличилась на 11 % год-к-году до 4,2 млрд долл. США, главным образом, за счет роста цен на корзину металлов;
  • Показатель EBITDA сократился на 3 % год-к-году до 1,7 млрд долл. США, в основном за счет совокупного эффекта укрепления курса рубля и единовременного увеличения социальных расходов группы. При этом рентабельность EBITDA составила 41 %, что по-прежнему является одним из самых высоких показателей в мировой горно-металлургической отрасли;
  • Объем капитальных вложений практически не изменился, составив 0,7 млрд долл. США. При этом компания сохраняет прогноз по капитальным затратам на весь 2017 год на уровне 2 млрд. долл. США;
  • Чистый оборотный капитал увеличился до 0,8 млрд долл. США прежде всего за счет осуществления платежа ГК «Ростех» в первом полугодии 2017 года в рамках сделки по приобретению медесодержащего сырья;
  • Свободный денежный поток снизился на 17 % год-к-году до 0,5 млрд. долл. США в основном за счет разнонаправленной динамики изменения оборотного капитала, при этом соотношение свободного денежного потока к выручке составило 12 %;
  • Соотношение чистого долга к показателю EBITDA увеличилось до 1,5x по состоянию на 30 июня 2017 года преимущественно вследствие выплаты промежуточных дивидендов за 9 месяцев 2016 года в размере 1,2 млрд долл. США, а также роста оборотного капитала;
  • Во втором квартале 2017 года компания воспользовалась благоприятной рыночной конъюнктурой и разместила два выпуска еврооблигаций: на 1 млрд долл. США с купоном 4,1 % годовых и на 0,5 млрд долл. США с купоном 3,85% годовых, что стало самыми низкими ставками для «Норникеля» на международном рынке капитала за всю историю публичных размещений компании;
  • 24 января 2017 года Совет директоров компании одобрил сделку по продаже CIS Natural Resources Fund до 39,32 % доли в капитале Читинского проекта. Закрытие сделки ожидается до конца текущего года.

Данное сообщение содержит инсайдерскую информацию в соответствии со статьей 7 Регламента ЕС No 596/2014 от 16.04.2014.

Ф.И.О. и должность лица, предоставляющего сообщение — Жуков Владимир Сергеевич, Вице-президент по работе с инвестиционным сообществом