Определением Арбитражного суда Красноярского края от 04.03.2011 было возбуждено производство по делу № А33-267/2011 по исковому заявлению ООО «ОК РУСАЛ Управление инвестициями»

Во исполнение требований статьи 225.4 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации и пункта 4 определения Арбитражного суда Красноярского края от 04.03.2011 в целях обеспечения доступа к информации о корпоративном споре и права на участие в деле ОАО «ГМК «Норильский никель» (далее — Компания) сообщает следующую информацию об имеющемся корпоративном споре.

Определением Арбитражного суда Красноярского края от 04.03.2011 было возбуждено производство по делу № А33-267/2011 по исковому заявлению ООО «ОК РУСАЛ Управление инвестициями» к ОАО «ГМК «Норильский никель», Corbiere Holdings Limited с требованиями:

• о признании недействительной публичной оферты Corbiere Holdings Limited о приобретении обыкновенных именных акций ОАО «ГМК «Норильский никель» или Американских депозитарных расписок, удостоверяющих права на такие акции, в количестве не более 11 904 000 обыкновенных именных акций ОАО «ГМК «Норильский никель» (включая «обыкновенные акции» и «Американские депозитарные расписки» в любом сочетании) по цене 252 долларов США за обыкновенную акцию (эквивалент указанной суммы в рублях) или 25 долларов 20 центов США за одну американскую депозитарную расписку;
  • об обязании ОАО «ГМК «Норильский никель» устранить допущенное нарушение посредством направления указания дочернему обществу — Corbiere Holdings Limited об отзыве публичной оферты о приобретении обыкновенных именных акций ОАО «ГМК «Норильский никель» или Американских депозитарных расписок, удостоверяющих права на такие акции, в количестве не более 11 904 000 обыкновенных именных акций ОАО «ГМК «Норильский никель» (включая «обыкновенные акции» и «американские депозитарные расписки» в любом сочетании) по цене 252 долларов США за обыкновенную акцию (эквивалент указанной суммы в рублях) или 25 долларов 20 центов США за одну американскую депозитарную расписку.

В качестве правового основания заявленных требований истцом указаны: статья 1, статья 10, пункт 1 статьи 105, статья 168, статья 1193, статья 1202 Гражданского кодекса Российской Федерации, пункт 2 статьи 6, пункт 3 статьи 72 Федерального закона «Об акционерных обществах», пункт 14 части 1 статьи 9, часть 2 статьи 9 Федерального закона «О защите конкуренции».

Предварительное судебное заседание с лицами, участвующими в деле, назначено на 04.04.2011 в 16 час. 00 мин. по адресу: г. Красноярск, ул. Ленина, 1, зал № 310.

Открытое акционерное общество «Горно-металлургическая компания «Норильский никель» — диверсифицированная горно-металлургическая компания, являющаяся крупнейшим в мире производителем никеля и палладия, ведущим производителем платины, кобальта, меди и родия. Компания также производит золото, серебро, иридий, осмий, селен, рутений и теллур.

Производственные подразделения группы ГМК «Норильский никель» расположены в России в Норильском промышленном районе и на Кольском полуострове, а также в Финляндии, США, Австралии, Ботсване и ЮАР.

В России акции ОАО «ГМК «Норильский никель» торгуются на ММВБ и РТС. АДР на акции Компании торгуются на внебиржевом рынке США, на Лондонской и Берлинской фондовых биржах.